目前日期文章:200606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作者: soriano (The Answer...) 看板: P_searching
標題: 武陵路
時間: Fri Jun 30 21:17:48 2006

轉眼間也住了兩年

昨天打掃把東西清空

看著空無一物的房間

真不習慣也有點感傷


住在外面跟住宿舍最大的差別就是較有自己的空間

會東買一點東西來佈置

西買一些東西來擺設

搞得搬家好累


台北的房間也放不太下這麼多東西

回到家又開始整理要丟掉的衣服

拿塵封已久佔空間的音響去回收

將回憶一一整理收藏起來

正式告別新竹...
--
夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子
之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下
矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以
喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫
之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止 59-112-22-173.dynamic.hinet.net海

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黨主席綁架黨籍立委不讓立委進場投票,是非常可恥而且反而傷害阿扁的手段,

坦白說,民進黨一來是不敢為阿扁背書,怕萬一到時候發現阿扁陷入風暴,拖垮民進

黨;二來是怕自己萬一進場投票,黨員跑票,後果不堪設想。只是這樣做反而先捅了

陳水扁一刀,馬英九所說的歷史上的一天,意義在於這一次罷免案竟然沒有任何人反

對罷免。

罷免過後宋楚瑜提連署倒閣,但國民黨卻暫緩連署,至少在這一刻國親立場是分

裂的,國會改選的風險太大,選區劃分跟不分區立委的制度都還沒有建立好,擔心會

有憲政空窗期,其實倒閣不是唯一的路。

可以試著罷免立委,國親可以針對特定綠營的立委提出罷免,以現在的民氣,在

一個選區只要超過二分之一以上的選民投票罷免,罷免案即可成立,如果國親能順利

取得148席席次,罷免總統是遲早的事情

龍應台寫得那篇文章跳脫出政爭,從公民權利談罷免,台灣人應該感到驕傲,只可

惜在淺碟型的政治意識形態下,溫和的訴求是很難被接受的,但至少台灣還是跨出了歷

史性的一步!

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006.06.27  中國時報

今天這一課:品格

龍應台


光榮的一日今天,是一個光榮的日子。將來的歷史會寫到,在二○○六年六月二十七日這一天,台灣人行使罷免權,督促一個總統下台。

不論今天的罷免結果如何,台灣人民又在華文世界的民主進程和憲政史上,豎立了一個全新的里程碑。

表面上,台灣一片動盪;人們每天看見、聽見,被舖天蓋地包圍的,是電子媒體的誇張和聳動、街頭巷尾的挑釁和喧囂、醜聞弊案的揭發或遮蓋、領導人物的尊嚴掃地、意見菁英的各說各話。民主似乎墮落成只剩下政治操作的爾虞我詐;價值的混淆,是非的顛倒,社會互信的嚴重腐蝕,使人開始懷疑,這一切是否值得。

但是,你不能不看見,在這喧囂混亂的同時,人民在集體補課,補修在威權時代裡不准你修的公民課。

每一件貪腐弊案的揭露,都使政府的權力運作增加一分透明。每一篇對金融勾結的報導,都使人民對公共政策多一份警惕。每一次政治人物的演出,都使人民更熟悉他的伎倆,看穿他的破綻,認清他的品質。不要小看了台灣人民,台灣人民在弊案中累積他對權力本質的認識,在喧囂中磨利他對政治人物的判斷,在紛紜中加深他對公共政策的理解,在混淆中培養他對真偽價值的辨識。

他掙脫了權威的束縛,實踐過選舉,實驗過公投,現在,他再跨出一步,敢於嘗試罷免。罷免可以不成功,但是人民已經給政治人物一個清清楚楚的警告:我可以選你,就可以罷免你。

世界上沒有人能否認:台灣有的,是整個華人世界裡政治敏感度、成熟度、自主性最高的公民群體。

補課的代價可能很高,可是成熟的過程沒有不痛苦的;今天,我以身為台灣公民為榮。

足球不只是足球

每個國家都有自己的歷史負擔。昨天,收到一封電郵,作者是一個十七歲的德國少年:

「麥茵河中央搭起一個大得不能再大的電視銀幕,兩邊都可以看到球賽現場轉播。河兩岸擠滿了人,新聞說,起碼有三十萬人聚到河邊來,隔著中間的河水,兩岸對看。

「馬路上、河岸邊、廣場上、酒館裡,擠滿了人,各色人種……最奇怪的是,每個人都在微笑,都在擁抱,都在唱歌。我從來沒見過德國人對彼此那麼友善,對陌生人那麼熱情,我從來沒見過德國人那麼喜悅,那麼開懷。

「我也從來沒見過這麼多德國國旗同時出現──幾千幾萬幅國旗在人們的手裡揮舞飄動。我從來沒見過德國人那麼以自己的國家『自豪』,其實,我從來沒見過德國人以自己的國家『自豪』過──這真是第一次。大家在揮舞國旗為德國隊加油的時候,好像納粹的陰影真的消失了,好像人們突然發現──我們是德國人,是一體的。

「我這才發現,這次主辦足球世界盃,對德國人的『認同』是多麼、多麼重要的一件事。我很吃驚。」

這個十七歲的德國青年以一種最天真的方式認識了政治領袖們非常明白的一種規則:成功地主辦國際體育競賽可以給國民帶來自豪感以及向心力。在全世界的注目之下,把盛會辦得風光,人民會以他所屬的國家為榮;國際競技所帶來的「同舟共濟」和「同仇敵慨」的情感,又能加深人民的國家認同和社會凝聚。每一個有能力的國家都卯足了勁在競爭重大國際競技或博覽的主辦權,除了經濟考量之外,這「凝聚認同」、給國人光榮感的政治考量,是一個核心因素。

元首不只是經理

一個國家的元首,在我的理解,有四個核心的責任:

第一,不管國家處境多麼艱困,他要有能耐使人民以自己的國家為榮,使國民有一種健康的自豪感。

第二,不管在野勢力如何強悍,他要有能耐凝聚人民的認同感,對國家認同,對社會認同,尤其是對彼此認同。

第三,他要有能耐提得出國家的長遠願景。人民認同這個願景,心甘情願為這個願景共同努力。

第四,他不必是聖人,但他必須有一定的道德高度,去對外代表全體人民,對內象徵社會的價值共識。小學生在寫「我的志願」時,還可能以他為人生立志的效法對象。

以這個標準來衡量帶領我們進入二十一世紀的這位元首,是的,他近乎災難性地不及格。

當他在空中做外交「迷航」的時候,當他讓霸氣的美國政府直接或間接羞辱他的時候,台灣人沒有自豪感可言,只有沉默的屈辱。當他用充滿暴力暗示和誘引衝突的語言對人民說,「我願意犧牲,扣扳機吧」的時候,台灣的社會是被精心設計地撕開割裂,而不是和解和凝聚。當他對一件又一件的弊案無法澄清,前後矛盾,而同時又拒絕反省的時候,他不是一個道德典範,他是一個典範的顛覆與嘲弄。

至於可憧憬的願景──誰說得出什麼是台灣的願景?這個社會,已經有好幾年,沒有人在談願景了。舉國的力氣,投擲在對一個人的爭執上。一個應該是解決問題的樞紐,變成問題的來源。

我們賦予元首的任務,是讓他以超出我們的道德力量去做教育孩子的人格典範。是讓他以高於我們的眼光,為我們找到方向,指出夢想之所在。是讓他以遠比我們開闊的胸襟去把那撕裂的,縫合;使那怨恨的,回頭;將那敵對的,和解;把那劍拔弩張的,春風化雨。

他回報我們的,卻正好是一切的反面。

這個是非,在我眼中,是分明的。元首不是一個公司的總經理,只需談執行績效和法律責任。對於元首,法律責任只是最低要求、最末端的一件事;他第一要擔起的是政治責任和道德責任。政治責任和道德責任都不是依靠法律條文來規範的。

規範政治和道德責任的,是一個社會的整體文明和教養。

誰教過他「品格」?

當一個元首成為「千夫所指」時,一個深層問題必須追究的是,這樣的元首和他的裙帶集團,究竟是怎麼產生的?

他們的家庭和小學教育,有沒有教過他們,一介不取是基本操行,誠實是第一原則?他們的中學教育,有沒有教過他們,公和私的界線要嚴格分明,人要為自己的行為負責?

元首的大學法律系教育,有沒有教過他:最大的權力必須以最大的謙卑來承擔?有沒有教過他韓愈在一千兩百年前說過的話:「有官守者,不得其職則去」?有沒有教過他薩穆爾.斯邁爾斯在一百三十年前說過的話:「一個偉大的國家領袖在他身後留給國家的財富是,一個毫無瑕疵的生活楷模,是所有後人在形成自己品格時仿效的榜樣」?

他所一路成長的社會環境──父母、長輩、老師、社區、媒體、整個教育系統,有沒有給過他一種薰陶,一種教訓,告訴他:沒有品格,權力可能就是災難?

培養了他的政黨,在台灣民主進程上曾經做過偉大貢獻的這個黨,有沒有認識到,人民當初是因為對這個政黨的品格有所信任才將權力交給了它,而將來人民還迫切地需要它,重建清新的品格力量,去監督和對抗下一輪可能腐敗的新的執政者?

今天拚命為他辯護的人,是為了什麼而為他辯護?品格和道德,在民主政治裡,究竟還算不算數?今天反對他的人,又是為了什麼而反對?是真正原則的堅持,還是黨派權力的便宜計算?

如果我們的家庭、學校、社會、政黨,從來就不曾把品格和教養看做教育的關鍵內容,如果我們的政府,從來就沒把公民素養看做國家的教育大計,如果有了民主制度,但是制度裡的人民本身是一個對於品格根本不在乎的群體,那麼選出一個無能、無識又嚴重缺乏恥感的總統,我們為什麼驚異呢?

任何一個政治人物,都是社會的整體文明與教養的產物。檢討他、批判他的同時,這個社會本身的公民教育和品格培養,恐怕更值得我們深深、深深地思索。

一點也不差

所以,罷免通過不通過,哪裡是真正的意義所在呢?罷免的真正歷史意義其實在於,透過罷免的提出,台灣人民用無比清晰的聲音做出宣示:民主不是民粹,自由不是放任,容忍不是拋棄原則,人民長大,不代表不需要典範。透過罷免的提出,人民在考驗自己對大是大非有多少堅持,對社會進步的力量有多少信心,對不該忍受的行為他如何決斷,對值得奮鬥的目標他如何執著。

一課一課地上,一關一關地過;一路走來,台灣人,你一點也不差。

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: soriano (The Answer...) 看板: P_searching
標題: 畢業典禮
時間: Sat Jun 24 23:39:52 2006

今天好熱阿

不過總比下雨好

早上跟思言子們照相

從社窩出發

拿著現在的思言社牌巡迴三個社窩


小畢點氣氛處理的很不錯

有身為其中一份子的感覺

卻要離別的感傷

可惜不是自己的導師來撥穗


就在小畢點結束的時候

大寶帶著社團學妹出現送我兩束花還有一個維尼氣球

當然冰爸爸也出現

熱心的好像他是在場每一位畢業生的家長

雖然說兩隻手都要抱著花沒有辦法擦汗

不過心裡很開心


跟了一些好朋友照相

也跟爸媽照相

可惜奶奶沒有辦法一起來分享成長的感動


畢點就在燦爛的煙火中結束

感覺不是那麼強烈

只是怕不習慣


最後對自己說一下畢業感言

打棒球當作娛樂吧^^

開始創造自身的價值了
--
夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子
之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下
矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以
喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫
之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知 218-168-184-239.dynamic.hinet.net海

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明天,就是明天早上八點!
Roger Clemens要出戰雙城隊
以一個43歲的投手來說
站在投手丘的氣勢就足以感動人,
紀錄都是多餘的。

是什麼原因讓一個43歲的投手還能在球場上K掉對手?
我想是對於棒球的理解與智慧。

知道怎麼善用身體的每一分力量,
知道怎麼在球速只剩90mile的情況下跟打者對決
知道怎麼享受、玩棒球!

年齡是職業運動員的殺手這句話
不適用在有智慧的運動員身上

Go Rocket!

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下星期二就要進行罷免總統表決投票,罷免的困難度在於要超過三分之二以上的立委支持才有可能通過
,因此除非有綠軍跑票,否則罷免案是不可能過關。馬英九當然知道通過的機率很低,但仍然推動罷免案的
目的就在於希望罷免審查會可以逼迫檢調單位持續辦案,最主要的是總統必須提答辯書,接受民意的檢驗。
可惜的是,據說藍營完全沒有規劃這一個星期的審查期要怎麼運作,如何善用議事規則來達到目的,只跟馬
英九說罷免的效果,卻完全沒有任何準備如何善用立院多數,導致這一個星期不但檢調沒有展示辦上去的決
心,甚至出現總統可以不依法規定提出答辯書,卻上電視台向人民報告如此荒謬的事情。
泛藍的第二階段是提倒閣案,理論上來說只要泛藍團結要過半要倒閣成功不是問題,但是泛藍能夠團結嗎
?坦白說只有馬英九跟宋楚瑜兩個人希望倒閣改選國會。對於馬英九來說,現在領導國民黨最大的問題就是無
法掌握國會,王金平常常跟馬英九有不同的意見,重新選舉之後,在單一選區的制度下,馬英九支持的人選比
較有可能選上,王金平在國會的力量式微,馬英九可以完全掌握在野黨在國會的多數優勢;親民黨在單一選區
的情況下更不利,與其到了明年底立委選舉泡沫化,宋楚瑜不如趁著現在以打扁的民意拉抬選台北市長的氣勢
說不定能瓜分掉不滿馬英九溫和的選票。可是一但倒閣成功,重新選立委的情況下,將有一半的立法委員失業
,加上完全沒有布樁的時間,他們將是極力反對倒閣的一群人,而且是不分藍綠。
因此泛藍能否倒閣成功就在於對於黨員的約束力,如果有人跑票,倒閣不成功,民進黨將重新凝聚力量,
成功轉移焦點,直指泛藍是為了政爭來推動罷免倒閣。
不過以現在泛藍表面合諧,私底下卻鬥爭不已的情況來看,阿扁應該會繼續執政到2008!

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: soriano (The Answer...) 看板: P_searching
標題: 綠色奇蹟
時間: Tue Jun 6 12:04:01 2006

大四最後一年的系際盃

我們終於打進了四強得到季軍

六勝一敗只輸給由研究生組成的材料A

陸續擊敗化工所、化學系、電機所等大家看好的強隊

理工組人多到可以組成兩隊

我們每一場比賽都只有十二個人

奮戰到最後

很幸運我參與了一支原本人手不足

出去比賽很多人都是穿著籃球衣上場

到現在不再被人瞧不起的綠色奇蹟


一切都要從03的彭富忠說起

學長大一那一年號召幾個有興趣的人組成經濟系壘

當然以興趣為主,成績非常慘烈

隔一年04進來幾個優秀的學長

金毛、轉至、BERG、愛克發等人

再來05有Bozai和Hinson

即使這樣出去比賽還是要找很多人支援

打線也不完整

攻勢很容易斷掉

不過憑著苦練和默契的培養

學長們的球技慢慢從青澀到純熟

隔一年敝人就進到清華啦


剛開學應該爺爺住在加護病房

常常新竹台北兩邊跑

星期五下午不但沒有修會計也沒有時間去練球

因此我缺席了學長們參加在逢甲辦的中經盃

那一次系隊第一次拿到季軍

沒有成為球隊的一份子

見證在大雨中逆轉的全壘打對我來說是系隊生涯些許的遺憾


中經盃結束後Mlkj跟我說系壘的感情很好,而且不是那種玩玩的球隊

鼓吹我加入,於是我重新拾起手套去了棒球場正式加入系壘


很幸運地我大一北經盃就有上場的機會

因為我打擊的表現還不錯

學長們希望能讓打線延續下去

第一場比賽對北大我去負責守右外野

不過對飛球的判斷還有彈跳得掌握不好

讓球漏到後面造成球隊的失分

第二場我就被分配到我之後一直守得一壘

畢竟我接球還不錯

都能接住學長們傳來快如子彈的球

可惜這一年的北經盃、大經盃都沒有順利晉級


大二07幾個有棒球底子的學弟加入

還有陳信行也來練球守三壘

場上十個位置都能找到適合的人選

也多了一些人可以替補跟記錄

出去比賽開始被其他隊伍注意

我們一直是以防守見長的球隊

順利在大經盃拿到了季軍

可惜仍然無法在系際盃順利晉級

03跟04的學長們帶著遺憾畢業


接下來一年整個陣容換血

默契也要重新配合

雖然有金毛延畢壓鎮

但出去比賽不管是守備還是打擊都給自己的壓力太大

往往在關鍵時刻沒有辦法守住

沒有辦法得分導致輸球


雖然大家都以為金毛畢業我們球隊會很慘

守備不好,打擊沒有威脅性

還好Bozai考上經研所能繼續跟我們打拼

加上小休學長帶來了一些練球的觀念

隊長也找賴崇光指導打擊跟守備

大家凝聚了很強的信念想要贏球

雖然每次練球都很嘴砲、但是仍然會互相砥礪

激發鬥志


經過北經盃跟大經盃的歷練

終於在今年的系際盃得到收穫

雖然每一場都覺得我們打不好

在我看來至少在關鍵時刻的心臟夠強

不會因為落後而氣餒

不會因為領先而鬆懈

即使裁判判決對我們很不利

我們依舊沈穩應戰

往往都堅持到裁判喊Game Set的那一刻


系壘對我來說是除了思言社之外另一個家族

雖然我常常無法跟上學弟們的黃色笑話

跟白爛的嗆聲

但我驕傲我參與了綠色奇蹟

--
夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子
之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下
矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以
喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫
之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止可以不殆hslib085.lib.nthu.edu.tw海
ascrt:真好 我們系壘就超鳥的 一堆老人只會放砲.跟XX很像XD06/06 12:14
soriano:XX是失敗的反義詞嗎^^ 06/06 13:03
romulus:恭喜阿 小邊 我的遺憾比你還大呢 你算幸福啦^^ 06/06 13:12
sannin:樓樓上的推文 我想好久 哈 會心一笑ㄟ 06/06 19:12
ascrt:這就是聽者有心 言者故意~~XD 06/07 19:07

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論