目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不意外拿下最佳影片、最佳導演和最佳男主角的「大藝術家」,很喜歡這部可愛的作品但很難解釋得獎理由,麥若愚說「大藝術家」是非常特殊的作品,它是法國電影,卻是向好萊塢默片致敬,對電影發展歷史致敬,對曾經美好的年代致敬,尤其在數位、3D取代傳統膠片的時代,法國導演米歇爾阿札納維西斯回過頭拍成黑白默片,而且全片沒有對白只有配樂,需要非常大的挑戰心與執著力,光是這個題旨與勇氣,已經勝過其它影片許多。

聽起來大藝術家得到的「最佳勇氣獎」!或是「最有禮貌獎」!

The-Artist  

我不覺得導演是想推崇「默片」的價值,鼓吹大家都來拍默片,他想呈現電影工業發展到現代,從無聲變有聲、黑白變彩色、2D變3D後,什麼是電影中不可被取代的元素。即使本片用默片的方式呈現,但影片中仍然可以看到導演想告訴大家默片的侷限性,或許簡單的故事看表情及互動就可以瞭解故事內容,但我就不信「分居風暴」可以用字卡來呈現善與善爭辯的掙扎。

因為我們聽不到主角們的聲音,所以會專注在演員的表情與肢體動作,所以即使故事非常的cliche,老梗,但是如果沒有精緻的表演無法把這簡單的故事說得流暢!既然聽不到聲音也不會有語言的差異,不管是商業片或是藝術片,引起共鳴的就是好電影,很顯然大藝術家是哪一個國家的電影一點都不重要,沒有人會看不懂這部電影在講什麼,沒有了語言隔閡,可以更專注在螢幕呈現出來的每一個細節,在台灣看電影都有字幕,有時候我們只知道劇情的發展卻無法兼顧演員細節的表演,大藝術家呈現電影藝術的本質-演員表演的力道與細膩。

the-artist_400  
也因如此,男主角尚杜賈丹拿最佳男主角也不令人意外,畢竟老喬跟老布在《繼承人生》和《魔球》裡的扮像都還不夠邋遢與悲慘。

終於在最後一刻聽到聲音了,男主角跳完舞的喘氣聲,因為聽到了喘氣聲,觀眾可以感覺到主角的投入與奮力一搏,導演只用了一小段聲音就表達出古典默片的侷限性與現代有聲電影的差異,光是這畫龍點睛之筆就足以讓導演米歇爾阿札納維休斯得獎,更何況電影裡頭有很多細節都在抒發導演心目中的電影價值,他無疑是今年的「大藝術家」。

 

講到聲音,梅姨同時告訴我們表演課裡頭聲音學的重要性,她不只是詮釋柴契爾夫人說話的腔調,她可是從年輕說到年邁,隨著經歷的事情不同講話的口吻也不一樣,拿到最佳女主角和最佳化妝團隊也不意外。

令人意外的是,即使是梅姨也挽救不了這部電影,鐵娘子是一部非常平凡且無聊的維基百科式電影,條列式的剪接出生平簡歷,感覺不到此人的不平凡與偉大,很好奇如果編劇是寫過《戴妃與女王》和《請問總統先生》的Peter Morgan,加上梅姨的演出,或許能成為另一部政治電影的經典。

meryl_streep_as_the_iron_lady1  

 

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久不見的聲音,期待她的新專輯《Secret Symphony》,首支單曲搶先聽!

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

把電影元素描述一遍,中年事業有成的律師、老婆發生意外住院、發生意外之前有外遇、不知道怎麼教育小孩、親戚覬覦可觀的家族遺產...完全可以預期的劇情的平淡劇情,但導演就可以把他拍得不說教又誠懇,收斂的很棒!唯一讓我覺得不真實的地方在於,這種悲劇不適合夏威夷啊!

繼承人生  

好啦,喬治克隆尼要證明在夏威夷也會有人生風雨陰晴的歷練。喬叔在戲裡頭一點也不帥,也沒有頹廢的魅力,中規中矩的演出,有沒有得獎都可以解釋,金球獎是中外記者投票選出,真要看到選票上面有喬治的微笑,就無法控制的投票給他也不令人意外! 

一開始我無法理解為什麼一定要在妻子躺在病床上再也無法自我辯解時,去查明妻子外遇的對象?去找一個可以發洩情緒的對象,痛歐他、粉碎他的家庭來報復?人都要死了,去揭瘡疤的意義在哪裡?

找到人之後還追問對方,那我妻子愛你嗎?你愛她嗎?

或許有些人在不知道答案時可以釋懷,但知道原因,不管是不是真正的原因,總是可以找到一個情緒發洩的著力點,就像分手之後很多人就是想知道原因一樣,總覺得找到「原因」就可以「解決」他。

Matt一開始的出發點是想請對方來跟自己的妻子道別,但發現對方竟然有可能因為遺產信託移轉不勞而獲的收益人時,那種情緒變得更為複雜,尤其岳父在病床前苛責Matt不是一個好老公好父親不好好對待妻子導致出事時,連女兒都跳出來打抱不平時,原以為他會爆發爆出妻子出軌的事情,沒想到他一句話也沒說,苦吞岳父無情的指責。

同理心一直穿插在這部電影人與人的對話,透過尋找妻子外遇的對象找到自己在婚姻上的缺失與對家庭的虧欠,沒有說出妻子的不忠的事情,留給老邁的父親一個完美乖女兒的形象,到最後關於賣掉家族土地的決定,都呼應本片片名,  ,留下什麼才是最重要的事情。

片尾Matt親吻已經被拔掉維生系統的妻子,說:「My love, my friend, my pain, my joy.」,是他放掉的。

最後一幕三個人在沙發上吃著冰淇淋看國家探索頻道,是他得到的。 

66751155.jpg

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然活得還不夠久,但也到了可以開始回顧是否這些年來錯過了些什麼的年紀。一次錯過的告白?一段錯過的戀情?一個錯過的面試?一張錯過的車票的?還是一份錯過的工作?

錯過的似乎比較美好,在幻想中建構正面的情境永遠比較容易,接觸的小說、電影、電視劇都可以幫助大腦拼湊理想中的世界,不管現實過得好不好,總會相信另一個選擇或許會更好。

說真的,錯過就真的只是可惜,但如果放棄眼前的,卻有可能是遺憾。

我們當然無法決定會碰到什麼樣的事情與挑戰,但也無法全盤否認個性與想法有時會決定我們會碰到什麼問題與掙扎。

我始終相信,一開始就不要碰過於複雜的人事物,就不太需要常面對與處理那種糾結。處理得很漂亮(通常很難)沒有什麼好驕傲,不讓自己陷入那種情境比較令人佩服。

很多人問導演提姆‧波頓到底什麼時候才要拍一部真實人物的電影,他說,什麼是真實?

IMG_7281.JPG IMG_7297.JPG  

再怎麼熟悉待過至少四年的地方,怎麼看起來如此不真實?當我們習慣用過去的經驗與眼光看世界,就是偏見。

SAM_8994.JPG  

我承認我看到照片時,根本猜不出來這是清大的哪裡。

謝謝你那雙不一樣的眼睛。

另一個很不真實的是菊田俊介的表演。

SAM_9092.JPG  

菊田俊介Shun Kikuta的介紹→http://pots.tw/node/10293

我並非專業的節奏藍調樂迷,偶爾也是盲目且瘋狂追逐被捧的樂手,在紐奧良、曼菲斯、紐約時更是如此。菊田先生是在藍調界非常有名的樂手,因為當了台灣女婿,接下來會有蠻多場在台灣的表演。節奏藍調是很美國黑人的音樂,雖然菊田唱得幾首名曲我個人還是覺得整體畫面不是很搭,但當他演奏自己創作的曲子(當天演唱old soul這首歌),完完全全可以感覺到藍調的靈魂,深沈、壯大,難怪B.B King自己都說菊田雖然皮膚白多了,但真的比較像B.B King。那天在法藍瓷音樂餐廳只花了三百元就可以聽到他表演,很不真實。

晚上十一點只有不到十個人在聽他演奏,更不真實。

(0131)Fred Pien.jpg  

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論