目前日期文章:201212 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有幸提前拿到年底發行的新專輯,因為專輯上說有使用特殊3D錄音技術與設備錄製,回到家力馬戴上SENNHEISER耳機,接上音響感受馬修蛻變的旅程。此張專輯最大的改變,在於增加馬修唱歌的曲目,整張專輯收錄十一首曲子,六首演唱曲,五首演奏曲,演唱曲可以感覺到馬修對於人與人情感多元性的尊重。

548971_431283096931604_621726628_n    

《Rainbow》在講社會應包容各種族群;《Believe》藉由患有肌肉萎縮症的小男孩,仍懷有夢想創作動畫的故事,鼓勵大家不要輕易放棄自己;《Where Does Love Go》與黃韻玲合唱,在絕望時帶來正面的力量;《Share the Love》則是分享初為人父,見證新生命誕生的感動。這幾首歌旋律都很簡單,平易近人,歌詞很直白,很真誠。對於一個音樂家來說,過去往往用音符來說故事,但是訊息轉換率(聽演奏可以體會馬修要傳達的環保議題)一定不高。因此,演奏家嘗試透過歌聲來跟聽眾溝通,是非常有挑戰性也值得鼓勵的事情。縱使整體來說,馬修的vocal稍嫌平薄了一點,但透過歌曲傳達理念的目的卻達成了。

演唱曲中,我最喜歡《Kuroshio》黑潮這首歌。黑潮流經不同海域,串起相異的文化與生態系統。馬修創作緣起於花蓮一位父親,為了搶救落海的兒子,自己卻不幸喪命的故事。馬修或許還在找尋他演唱與演奏的平衡,個人覺得《Kuroshio》是最完美的平衡。演奏完全讓人置身於海岸邊,可以感受到黑潮的迷人與變幻莫測,同時,歌聲給人撫慰,陪伴人們度過在海嘯中失去親人的傷痛,馬修看不懂五線譜,他一直說"singing from your heart",從這首歌就可以體會從心中唱出歌曲的意思。

3D錄音技術應用在幾首演奏曲中,海浪聲、蜜蜂嗡嗡等聲音透過耳機聽起來很立體,很享受。其中,《Flying Fish》有Janet小提琴伴奏、《A Bee's Goodbye》有布農族的八部合音,就是大家印象中的馬修,喜歡蘭嶼飛魚帶來的活潑,關心「蜂群崩壞症候群」帶來生態鏈的崩解,這兩首製作的品質,絕對禁得起專業耳朵的挑剔,是此張專輯的必聽曲目。一位外國音樂家透過他對於生態的敏銳觀察,結合台灣在地文化創作出來的音樂,有別於口號式的環保訴求,馬修的音樂是直接且有力的。

每到跨年前夕,人們總是開始思考,明年要如何讓自己不一樣,變得更好。馬修企圖在新專輯中,分享長期待在台灣的經驗與想法,幫助我們思考要如何可以讓自己不一樣,讓台灣不一樣。

 

 

 

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

death-penalty-execution  

馬雅末日預言由六名死刑犯承擔,被害人、加害人都離開了這世界,由活著的人爭辯人權與正義。從開始寫無名個版、無名部落格、痞客幫部落格十年左右的時間,陸陸續續分享了一些對於死刑的想法,有跟蘇建和面對面直接接觸的經驗、有從高中開始接觸相關資料的心得、到分享日本家屬不畏困難為伸張正義的故事,理解到死刑存廢議題完全是個人價值觀的辯證,是信念如何被實踐的議題。

與蘇建和面對面 - 天空,有出現彩虹的理由

死刑沒有威嚇力 - 死刑存廢與北韓足球

父親與兇手對視 - 一位父親與兇手的對視

死刑存廢議題可能還要在吵個一百年,既然有生之年可能看不到社會共識,我就提出一個異想天開的方案好了。

國家讓被害人的家屬擁有執行死刑的決定權

法官根據相關證據與辯論判決兇手必須接受死刑或無期徒刑,但被害人家屬有權利選擇兇手要被槍決還是終身待在牢房不見天日。

刑罰最重要的威嚇力如果不能達到效果,威嚇想犯罪的人,因為想到犯行會被處以死刑,而放棄鋌而走險,站在社會利益的角度來說,死刑跟終身監禁哪一個威嚇力比較猛不會有結論,畢竟有人怕死,有些人不自由毋寧死。對於被國家保護生命安全的人民來說,如果死刑存在無法讓我覺得「更安全」,死刑存廢的討論,只剩下那個壞人如何被懲罰,可以讓我比較爽而已。

但是我跟被害人沒有直接的關係,在討論我個人爽不爽之前,應該要先尊重被害人家屬想法,也要理解被害人家屬的決定。如果犯人被處決才能讓何爸爸得到遲來的正義,稍微補償失去女兒的痛苦,我支持何爸爸。

另外一方面,如果家屬選擇原諒犯人,覺得犯人死去也無法挽回失去的家人,傾向尊重另外一條生命,我也尊重他們。

正義是什麼?邁可桑德爾在哈佛上了那麼多次課,寫了書,也沒有告訴你正義是什麼。他只告訴你議題通常有很面的討論點,不能用是非題來決定對錯,因為背後有不同價值觀支撐不同的論點,要有同理心。

正義是很個人價值觀的信念,社會正義也只是多數人凝聚的共識。搬板凳、看好戲、鼓譟叫囂的旁人沒有資格把自己的正義感加諸在當事人身上,唯有當事人遵照自己的信念,決定犯錯該受什麼懲罰,而堅持追求心中的正義,才是符合人性的正義。

Justice-League-justice-league-9518939-2400-1800  

你覺得正義聯盟的英雄們在執行正義嗎?

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The-Three-Little-Pigs_Guardian_ad  

這段影片短短兩分鐘,一直到最後才知道是廣告,才知道誰是廣告主,被Adweek 選為2012最棒的廣告,絕對可列為原生廣告(Native Advertising)的經典。

Nobody reads advertising. People read what they want to read, and sometimes it's an ad.

──  Howard Luck Gossage

沒有人想看廣告。人們看那些他們想要看的,有時就是一則廣告。

 

大野狼被燒死,特警部隊攻堅最大嫌疑犯豬小弟的家,將他逮捕。患有氣喘的大野狼怎麼可能吹倒房子?小豬為防止大野狼侵入保護自己的財產有什麼不對?如果有人把我家吹倒,我也會像豬小弟一樣把他燒死...民眾議論紛紛。

結果是...三隻小豬因為房貸問題詐領保險金。

看完這段影片,一定會瘋狂轉寄給朋友分享,因為影片太有趣了,剪接配樂都很到味,劇情更是引人入勝,朋友不會覺得你在推銷一個產品給他,但是看過影片的人永遠都不會忘記影片裡出現的The Guardian。

The Whole Pictures !回想從影片一開始,就一直呈現各式各樣正面反面的評論與報導,也可以感受到新媒體時代對於網友意見的重視,但是從頭到尾都沒有說自己很公正、很多人看,但你感受到了,這就是原生廣告的魅力!

 

 

 

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Best-ipad-apps-for-old-people-600x250    

希望是我的誤會與錯覺。看了很多篇關於反媒體壟斷的報導,加上自己分享幾篇文章後與朋友間的討論,當談到現在網路社群的發達,獲得資訊來源很多種,我們沒有那麼容易被控制,因此對於媒體壟斷的事情沒必要那麼悲觀時,就會聽到一種反駁:

「一般人的素質沒有那麼高」、「一般人沒有能力上網找資料求證」。

再仔細去推敲一般人是哪些人時,大概就是你我的長輩們,辛苦工作一天後,回家開著電視,看新聞、政論節目抒壓,隔天看到報紙進公司跟同事一起抱怨生活。

他們辛苦一輩子工作,為了家庭犧牲很多時間, 還在為孩子們的生活品質而努力著,哪有時間或心力像坐在電腦前面的我們筆戰社會上的紛紛擾擾?

時間零碎偶爾想放鬆時打開電視,看到什麼新聞就被動吸收資訊,加上各台記者報導大同小異,他們比較容易被影響而選擇相信,才會讓很多傳播學者擔心,如果媒體被壟斷,社會就要毀滅了。

他們或許接受資訊的來源不夠多,但他們的素質一點也不低。

 

姑且讓我用「資訊落後者」稱呼他們,或許這詞還不夠禮貌,等我想到更好的詞會再修正。

不止一個朋友說過,現在都從臉書上看新聞,不管新聞的來源自己訂閱的粉絲專頁,或是朋友分享按讚後顯示在自己塗鴉牆的訊息,在臉書上看的新聞種類與多元性,可能比買一份報紙坐在早餐店看來的豐富。仔細回想,關於台大校舍、文林苑、旺中合併案等議題與最新進度,我們似乎都是從臉書上得到的。是真消息還是假消息在第一時間可能很難辨認,但社群的影響力就在於會有很多人站出來護航或是反駁,其回饋的效率與糾正的速度遠勝於傳統媒體。假設四大報之一在星期一發佈了假新聞,最快也要在星期二白天才會更正,但網路媒體更新的速度是即時的。

不管是在台灣還是國外,在臉書上看到的新聞、評論是同步且一致的,會有熱心的朋友及時翻譯外電訊息,BBC也都有中文粉絲頁,如果臉書是一台電視,其頻道的多元性與豐富性遠勝於家裡電視,重點是,你根本不用為每個月都看一模一樣的內容、號稱一百台能看的只有十台,卻還要繳費給系統業者而火大。

所以,如果你憂心忡忡旺中會成為媒體怪獸會對「一般人」造成影響,當他們坐在電視機前面時,或許掉電視機,送他們一台平版電腦、幫他們申請一個臉書帳號,加一些朋友,訂閱一些有趣的粉絲專頁,你就會發現,蔡家的影響大概只剩拜拜要用的仙貝了,那時候對蔡家應該會心存感激,竟然發明了那麼好吃的零食。

我不會用電腦啦!或許你家的長輩會這麼說,但是當他們第一次看到電視時,不也是有人大喊,我不會用遙控器啦!當他們第一次生你的時候,心中也在吶喊我不會照顧小孩啦!

如果我們都能夠順順利利平平安安的長大,為什麼要質疑他們接觸網路使用資訊工具的能力?

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

typewriter-usb-mod-keyboard-1-1024x682  

昨天去好樣思維參加紅點台北之夜,其二樓延續好樣本事,收藏書、古董、生活用品的風格,一台由Remington製造的打字機引起我的注意,Remington是全世界第一家量產製造打字機的公司。而打字機鍵盤排列的設計邏輯,是一經濟學上探討是否所有行為都在追求效率的反證,同時也是一個值得設計師思考,關於平衡使用者「行為」與使用者「利益」的例子。

IMG_20121210_184426  IMG_20121210_184353    
起初發明打字鍵盤的Christopher Sholes按照英文字母順序排列鍵盤位置,後來他發現打字的速度一旦加快,用於把墨水打在紙上的鍵槌就很容易互相撞擊且被卡住,於是他把常用字的英文字母鍵分開排列,配置在不同區域,這樣每次打字的時候,就不會因為連續敲擊同一塊區域而卡死。經過這樣不規則的排列後,果然解決鍵槌互相撞擊的問題,但同時打字速度也減慢了。

而這個排列方式,就是你我現在每天在使用的「QWERTY」鍵盤(鍵盤左上角的英文字母依序為QWERTY)。

1958 Remington typewriters的廣告


廣告裡說一台要149塊美金,也可以用每週1.5美金跟他們租,如果是租來寫作業,交作業的時候老師應該會特別關照吧!

從十九世紀到現在經過一百多年的時間,有無數的設計師結合語言專家研究拼字邏輯,設計出可以加快打字速度、加強輸出速率的鍵盤,縱使打字機的技術越來越先進,不太會有鍵槌互相撞擊的問題,但使用者就是無法改變原本使用QWERTY的長期習慣,改用比較有效率的鍵盤。所以,一位生於1912年的人,即便來到2012年仍然可以使用蘋果電腦寫部落格。

設計師往往想透過設計讓使用變得更有效率,但不能忘記生活中有一些看起來「不順眼」、「不方便」、「不好用」的細節,已經成為習慣的一部份,無法輕易被改變,也別強迫我們改變。

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

follow-us  

「台灣的資通訊產業發展,特別是線上支付、電子商務等相對成熟等領域,是落後國。落後國沒有談願景的權利,只有迎頭趕上的壓力。」這是TO訪問台灣第一位資訊長,行政院科技委員會政務委員張善政在回答台灣科技願景時說的話。

訪問原文:【TO 獨家】張善政談台灣科技政策:落後國沒有談願景的權利

好久不見的誠實與務實,我以為的台灣正港精神,那些辦報紙的、辦學校的、辦民生的,都失去了靈魂。我以為被罵的,摸摸鼻子努力爭取認同就好,台灣人那麼善良又健忘,會一直給你機會,偏偏選擇財大氣粗蠻橫的方式處理,嘴臉就讓人不爽。

坦白說,壹傳媒旺中化會有什麼結果我還真不知道,但要求且相信政府介入可以保護新聞價值的人,在壹傳媒還沒有旺中化之前就已經被洗惱了,那麼容易被洗腦,換個人來洗有差嗎?是誰把黎智英搞到要脫手離開台灣的?聽說有一個叫做NCC的組織。是誰讓今天的電視比十年前難看的?還是一個叫做NCC的組織。選了一個政府搞了一個組織來管大家日常生活看到什麼,然後在這環境裡看到一些不公不義的事情就抗議要政府出來維持秩序,根本就是活在楚門的世界。

如果我們連要求我們付錢買資訊的媒體都搞不定,無法制衡(小魔王),面對隨便拿我們的錢去金援外交、去亂升格大學、去亂搞健保的政府更無能為力(大魔王),然後竟苦苦哀求大魔王去幹掉小魔王?殊不知小魔王也只是看大魔王臉色。

不要買報紙、不要看傳統網路新聞、不要看電視台,當傳統媒體都經營不下去的時候,還有人搶著買嗎?當沒有讀者沒有觀眾,沒有收視率沒有發行量,就沒有廣告,當經營不下去的時候,就會開始轉型,去分析理解台灣的觀眾或讀者到底想看什麼想聽什麼。人們常常掛在嘴上,批評某某產品很爛,下次不會再買,只要把這種心態套用在買報紙轉頻道這件事情上,相信新聞品質一定可以提升。

不要看現在四大報提供的新聞,生活會變得如何?

提供科技新聞與體育新聞,是傳統報章媒體已經完全被取代的功能,《科技橘報》以每小時一篇的速度更新產業消息,體育新聞在台灣也已經有很專業的頻道,投資市場大概從中時晚報撐不下去時就知道已經沒有人依賴下午三點出刊的晚報股市資訊,如果就現在報紙的各版分類,大概只有社會新聞,那些打打殺殺、你情我愛、為愛所困等新聞沒有被完全取代掉,但也不要忘記很多素材都是從PTT來的。

有人說,媒體應該扮演監督政府的角色,不管黎智英有沒有賣掉壹傳媒,我們都應該檢視現在的四大報真的有在監督政府嗎?很多議題事件都是影響力還不夠大但沒有被收買的新聞工作者跑出來的,如果你有注意到是哪些新聞人很稱職,請繼續支持他們,在社群網站上持續分享他們的報導,唯有靠自己的判斷做選擇與分享,我們才能扭轉各種新聞媒體的「市佔率」。

旺中集團佔有線電視頻道市場接近四成,這是市佔率。康熙來了很多人看吧?但是收視率頂多也才1%。假設所有電視頻道都是同一家集團所有,但是同一時段所有頻道加起來的收視率只有20%,這樣還算是媒體壟斷嗎?我不知道答案是什麼,學者可能有答案,你也可以有自己的答案。

2012年12月4日最值得紀念的事情是立法院最重要的價值觀是「禮貌」!我們選出來的立法委員都是全國最有禮貌的一群人!可喜可賀!學弟很棒,如果看完完整的發言就很清楚他批評教育部長的點在哪裡,當然,他還有很多溝通的技巧要學習,要學著怎麼不讓人斷章取義、怎麼不讓人炒作轉移焦點等等。而家長跟學校扮演的角色,不就是應該站在背後提醒、傳授那些溝通的技巧嗎?

年紀小的時候不清楚什麼叫做,「這是最差的年代,也是最好的年代」。最近慢慢懂了,每天社會都有人在吵來吵去,我覺得好有活力啊!

我們每一天多多少少會覺得某樣東西被奪走,但希望面對這些失去時,我們能跟這位小羅莉一樣說:「我不生氣,只是有點傷心而已」,然後再想辦法為自己爭取應得的。

 

 

soriano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論