雖然Boston的氣候影響飛機起降讓我們多享受紐奧良舒適的溫度兩個小時,但五天四夜

的悠哉之旅還是得結束,不過我還是會回來的。


  有一天在跑步機上就突然有個念頭想來紐奧良,回到寢室馬上約人,一直到放假之後才

確定了拿破崙加上秘書和三個聯軍。計畫來個悠哉之旅,不想趕旅遊書上的行程。有多悠哉

呢?因為飯店就在French Quarter旁邊,走累了還有空檔回去睡個午覺。雖然早上沒有縱容到

自然醒,但也不至於有起床氣,完全沈浸在這爵士城的氣氛。


  觀光客的第一站一定是French Quarter,雖然說是法國區,但大多數的建築還是西班牙風

格。建築上最明顯的特色就是陽台上的鑄鐵欄杆,很多人都會在陽台上喝著咖啡,聽說在

Mardi Gras遊行時,不分男女就直接在陽台上脫光衣服。另外,像是說好不撞屋一樣,每一

棟房子的顏色都不一樣。



  French Quarter是越夜越美麗,Burbon Street上每一間Bar都有爵士演奏,還有告訴你會露

幾點的成人天堂。來這裡一定要去Preservation Hall一趟,聆聽道地的紐奧良爵士樂。1750年

建造的木造房子每晚都有爵士表演,能在這裡表演的絕對不是等閒之輩,當天晚上是
Dwayne 

Burns和他的樂團。七點去排隊,八點進場,裡頭只放了幾張長板凳,大概可以坐二十幾個

人,有些人席地而坐,有些人甚至就站著聽,一場一個小時,如果你願意可以聽三場,原訂

計畫是只聽一場,但實在不滿足,一行人就留下來聽到十點才離開。


I am a hot dog man 實在是太經典了^^

  搭乘航行在密西西比河上的Natchez號也是不能錯過的行程。蒸汽船在十九世紀是重要的

交通工具,我們買得是Jazz/Dinner Cruise的票,想說體驗一下貴族的生活,在船上吃自助餐聽

爵士樂,可惜當晚下著大雨,大多數的時間都待在室內沒有好好欣賞密西西比河沿岸的夜

景,下次有機會應該會選擇白天上船。


  搭著Streetcar尋找Benjamin Button的家,我們是這樣想的,不過沒找到。St. Charles Avenue

是充滿歷史的街道,Streetcar從Canal Street經過金融區、Garden District綿延十公里,Streetcar行

駛的很慢,如果有汽車要迴轉擋在鐵路中間時,還得停下來等車子離開,不太清楚Streetcar是

不是常常故障,只知道我們運氣很好碰到了,只好下車走過兩個街口搭公車,也因如此沒有

時間再去水族館。



  Garden District是要來看有錢人的住宅,活人和死人的住宅。由於大部分都在海平面以

下,他們的墓是建在地面上的,同一個家族還可以往上蓋,意思就是早死的人要被壓在下

面,囧。

著名的Robinson House



  Tulane大學有南方的哈佛之稱,醫學院的排名很高,校園是長方形,非常漂亮,我們也很

隨性的在他們的餐廳用餐,餐廳都是別人家的好(攤手)。


  Cajun族群是一群法裔子孫,大約在1754年之後,英法之間由於戰爭之故,英國下令要求

加拿大境內法文人口歸順英國並放棄他們的天主教信仰;加拿大東部其中一省 的一群法裔居

民挺身反抗此宗教迫害,其中一些人逃亡到路易斯安那州來。很不幸的,當他們衷心地以為

自己將回到母國的懷抱時,路易斯安那州正值易主之日,在祕密條約中被割讓給西班牙。另

一方面,這群人來到另一個新大陸發現自己同樣的不受歡迎 他們只好遠離紐奧良落腳在西邊

未開發的沼澤地帶,如今Bayou area卻是重要的觀光資源。我們參加Swamp/Bayou的導覽行

程,導遊眼睛很好,隨便一眨眼就可以發現鱷魚,一趟下來看了快四十隻的鱷魚,鱷魚看多

了沒意思,倒是欣賞Bayou的風景令人心曠神怡,尤其氣象預報失靈,原以為是下雷雨,沒想

到天氣好到不行。




   還有那些地方沒去?莊園,水族館,動物園等等,吸血鬼的導覽行程看起來也還不錯,

總之有人想去New Orleans的話,我隨時奉陪!
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