我不是那種為了趕行程然後買個麥當勞或Sub充飢的旅者,餐廳總是會被列入景點之一,
更何況是來到美國重要美食城之一的紐奧良...
前一篇有提到在法國區每間餐廳或是酒吧晚上幾乎都有爵士表演,所以不稀奇,但如果
是Brunch時段還來段演奏就真的是藍海策略。到Royal Street上的Court of Two Sisters吃Jazz
brunch被列為到紐奧良必做的十件事情之一,賣點當然不是似乎沒睡飽的爵士樂手,而是他
琳瑯滿目的自助餐。擔心客滿所以在出發前就已經訂好在庭院的座位,第二天早上九點也準
時在門口等待,不過紐奧良是過夜生活的城市,我們是第二組進場的客人。
在庭院吃Brunch享受音樂演奏,陽光透過藤蔓斜映在餐桌,食物還未入口心情就大好。
不管是熱盤還是冷盤都以當地新鮮的海產做搭配,我很愛現點的班尼克蛋,火腿放在麵包
上,最上面是半生熟雞蛋,口感非常棒!
位於French Market的Cafe du Monde則是紐奧良最有名的歷史咖啡屋,二十四小時全天候營業,
早期只賣紐奧良咖啡 (cafe au lait)和法式甜甜圈(Beignet),現在有提供柳橙汁和巧克力牛奶給小朋
友選擇。Cafe au lait有加一種菊苣 (chicory) 調味,沒有特別好喝,沾滿糖霜的Beignet很不賴,同學說
吃起來像是台灣夜市的雙胞胎就是了。
剛到這裡很多菜單都寫著Po-Boy。後來才知道是Poor boy的簡稱,以前黑人窮小孩吃的玩
意變成經典美食,說穿了就是潛艇堡,不過法國麵包要烤得外皮酥脆也需要技巧。我們來到
Mother's Restaurant來品嚐Po-boy。招牌上寫著最有名的是烤火腿,但我無法抗拒Oyster Po-
Boy的誘惑,決定把火腿放在未來。酥脆的法國麵包可以吸炸鮮蠔的油膩,兩者搭配起來很對
味。
Cajun and Creole food指的是美國的南方菜,尤其是路易斯安那州。用特別的辣醬調味海
鮮,吃起來不會特別辣,輕易的蠱惑味蕾。這一次沒喝到的Gumbo 是加入秋葵製成的濃湯;
Jumbalaya (類似西班牙海鮮飯) Seafood Etouffee (燜燉海鮮)。
會選擇來到Pat O'briens吃飯是為了品嚐紐奧良最經典的雞尾酒〈Hurricane〉。
每一家調味方式出來的口感不盡相同,為了避免喝到感冒糖漿,一
定要先來這裡,是他們最先調味出Hurricane的原型,櫻桃口味不會很
烈,蠻好喝的。可以把Hurricane的杯子帶回家做紀念,如果不想要的
話可以拿到櫃臺退三塊錢回來,除了Hurricane之外,火焰噴泉、穿著
綠色制服的服務生也是這家老店的特色。如果不喝酒的話是沒有必
要特別來這家店吃Cajun料理,他們的Cajun料理並沒有特別好
吃,價格也稍微高了一點。
隨便走三四步都有一家Oyster Bar,Acme Oyster House是評價不錯價格也合理的Bar。跟
其他桌一坐下來就先點個一兩打生蠔比起來,我們三個人只點了半打似乎讓服務生有些訝
異。
來紐奧良不吃海鮮生不如死,不過吃海鮮會過敏也會生不如死,那何不吃吃看紐奧良雞
翅呢?印象中台灣美式餐廳的紐奧良雞翅的英文都是Buffalo Chicken Wing,應該是水牛城的
特色才對,不知道為什麼要叫做紐奧良雞翅。走在街上並沒有看到那種看板上會寫著賣紐奧
良雞翅的餐廳,倒是全美著名的炸雞連鎖店Popeyes確實是從紐奧良發跡的。